Предлагаю вашему вниманию, дорогие мои читатель статью про эту выставку, которую я поетила повторно 30 августа 2009 года.
Первый раз я ее бегло посмотрела месяц назад, поэтому сейчас я с нее начала просмотр , а затем уже продолжила осмотр картин в других залах.
Очень милые акварельные рисунки, старинные карты и много всего.
РУССКИЕ ХУДОЖНИКИ-ПУТЕШЕСТВЕННИКИ. Выставка из фондов графики XVIII – начала ХХ века
5 июня — 17 января 2010
![]() |
Лаврушинский, 10, залы 49–54
Пресс-показ – 4 июня в 14.00
Вернисаж – 4 июня в 16.00 (по пригласительным)
Рисунки и акварели русских художников из фондов Третьяковской галереи позволяют проследить, как в глазах россиянина трансформировался окружающий мир, как постепенно расширялись его границы в процессе познания родной страны и зарубежья.
![]() |
Воробьев М.Н. Аудиенция русского |
Эпоха Просвещения принесла в Россию моду на путешествия и исследования. С целью "сообщить … соотечественникам виды … стран и памятников" каждую дипломатическую миссию и экспедицию с конца XVIII века до 1840-х сопровождали художники, занятые "снятием видов". На обширных территориях Российской империи эта задача трактовалась как государственная.
Питомцы Императорской Академии художеств создавали панорамы древних и новых городов, фиксировали пейзажи отдаленных областей (акварели Ф.Я.Алексеева, М.М.Иванова). Особенно любопытны серии подобных «видов», например, гуаши А.Е.Мартынова 1810–1811 года из поездки на Балтийское побережье в свите императрицы Елизаветы Алексеевны.
Экспозиция построена нетрадиционно, не только по хронологии, но и по географическому принципу: каждый зал "анфилады графики" посвящен определенному региону, где побывали художники. Вводный зал очерчивает границы мира, привычного русскому человеку XIX века, с помощью воспроизведений старинных географических карт.
Лежащие в витринах альбомы создают "путевую" канву, сопровождающую посетителей выставки из зала в зал. Самые ранние из них принадлежали Н.Г. и Г.Г.Чернецовым (1826); альбомы В.В.Верещагина были разрезаны на листы самим автором для показа его "Туркестанских серий".
![]() |
Рабус К.И. Лунная ночь |
В начале XIX века внимание приковывали страны Юга: они представлены в сепиях К.П.Брюллова из путешествия в Грецию и Турцию (1835), средиземноморских акварелях К.И.Рабуса (1830-е), египетских акварелях братьев Чернецовых (1840-е), в работах художников русской миссии в Китае – А.М.Легашова (1830-е) и И.И.Чмутова (1850-е). В учебных плаваниях "снимал виды" Ф.П.Толстой, в пенсионерских и личных поездках – выпускники Академии. Впервые широко экспонируются рисунки и акварели М.Н.Воробьева из путешествия по Малой Азии, Греческому архипелагу и Ближнему Востоку с дипмиссией Д.В.Дашкова (1820–1821). Поездка пейзажиста в Италию и на остров Сицилия (1845–1846) – отдельный раздел выставки.
Страны Западной Европы, прежде всего Италия, влекли художников на протяжении всего XIX века. Архитектуру Рима, Пестума, Помпей, картины итальянской природы и сцены народного быта запечатлели С.А.Иванов, К.Ф.Гун, И.И.Крамской, И.И.Левитан. Серии и отдельные произведения В.И.Сурикова, И.Н.Крамского, В.А.Серова, А.Н.Бенуа, А.П.Остроумовой-Лебедевой создают панорамный образ Европы. Порой в этих работах известные мастера предстают в неожиданном ракурсе. Карандашные рисунки П.П.Кончаловского из путешествий в Испанию, Францию, Италию любопытно сопоставить с акварелями В.И.Сурикова, с которым в 1910 году в Испанию они ездили вместе.
Экзотические для россиян страны Африки посещали многие русские живописцы и графики второй половины XIX – начала XX века. На выставке Египет той эпохи представлен работами братьев К.Е. и Н.Е.Маковских, А.Н.Руссова, Алжир – Л.С.Бакста, Марокко – З.Е.Серебряковой, зона экватора – А.Е.Яковлевым.
![]() |
Брюллов Н.Ф. Карнак. 1858 |
Мультимедиа-программа "По страницам путевых альбомов", демонстрируемая во вводном зале, знакомит с путевыми зарисовками, которые невозможно показать иначе. К выставке подготовлен CD-Rom, включающий более 300 изображений с каталогом и комментариями.
Образы России и зарубежных стран разных эпох – будь то беглые наброски, отражающие мастерское владение карандашом и пером, или законченные рисунки, подцвеченные акварелью – отражают смену художественных стилей. В целом они складываются в живую и многогранную картину мира, "срисованную" непосредственно с натуры.
Поддержка проекта
![]() |
Информационный партнер
![]() |
|
|
| |||
|